Wie entferne ich Ressourcen aus einem Blueprint?
Um Ressourcen eines Blueprints zu entfernen bzw. zu deaktivieren gehe folgendermaßen vor:
- Öffnen den zu bearbeitenden Blueprint
- Klicke in der entsprechenden Ressource rechts auf den Punkt “Deaktivieren”
- Nun öffnen sich automatisch Kästchen auf der linken Seite, um weitere Ressourcen auszuwählen
- Wähle alle zu deaktivierenden Ressourcen aus
- Oben rechts über den Ressourcen siehst du die genaue Anzahl “… Ressourcen ausgewählt”
- Nun kannst du rechts daneben auf “Von Blueprint entfernen" anklicken
- Bestätige die Deaktivierung deiner Auswahl

Hinweis: Die Ressource/n selbst wird innerhalb deiner Organisation nicht gelöscht, sie wird nur in diesem Blueprint deaktiviert. Wenn du Ressourcen deaktiviert hast, werden sie beim Synchronisieren nicht in die Zielorganisation übertragen.
Wichtig
Werden einzelne Ressourcen deaktiviert, welche in einem größeren Zusammenhang mit anderen Ressourcen des Blueprints stehen, so kann es zu Fehlermeldungen bzw. “unerwarteten” Verhalten bei der Synchronisation auf die Produktivumgebung kommen.
Beispiel: Wird ein Workflow deaktiviert, welcher mit einer Journey aus dem Blueprint verknüpft ist bzw. in Beziehung steht, so wird die Journey nicht mehr wie erwartet funktionieren. Zum Beispiel werden zusammenhängende E-Mail-Templates nicht mehr versendet etc.
Deaktivierte Ressourcen nachträglich aktivieren
Um bereits deaktivierte Ressourcen wieder nachträglich aktivieren zu können, schau dir entweder das Video zuvor an oder befolge die Schritt für Schritt Anleitung:
- Klicke links, über dem Button “Ressource hinzufügen” auf “Deaktivierte Ressourcen anzeigen”
- Nun siehst du die deaktivierten Ressourcen je Kategorie z. B. Portal, Journey etc.
- Klicke nun in der einzelnen Ressource rechts auf den Button “Aktivieren”
- Nun öffnen sich automatisch Kästchen auf der linken Seite, um weitere Ressourcen auszuwählen
- Wähle alle zu aktivierenden Ressourcen aus
- Oben rechts über den Ressourcen siehst du die genaue Anzahl “… Ressourcen ausgewählt”
- Nun kannst du rechts daneben auf “Für Blueprint aktivieren" anklicken
- Nach der erneuten Bestätigung, sind nun alle markierten Ressourcen wieder Bestandteil des Blueprints

Video - Ressourcen deaktivieren und nachträglich wieder aktivieren
Das Video zeigt dir Schritt für Schritt, wie du einzelner Ressourcen deaktivierst und wie du sie nachträglich wieder aktivieren kannst, sollte sich etwas geändert haben oder dir ein Fehler unterlaufen sein.
Für eine bessere Lesbarkeit beziehen sich Personenbezeichnungen auf alle Geschlechter.